つるつるっと口当たりも良く、ヘルシーなイメージがあるそうめんですが、どのくらいカロリーがあって、栄養はどんなものが含まれているのでしょうか?
今回はダイエット中のそうめんの活かし方について解説していきます。
目次
そうめん(1束)のカロリーを他の麺(1束)と徹底比較!
そうめんのカロリー(1束)
乾燥状態のそうめんは1束あたり50gで、茹でると130gほどになります。この茹でた状態のカロリーは(130gあたり)165Kcalとなります。ご飯100g(コンビニのおにぎり1個程度の大きさ)が同じくらいのカロリーとなりますので、イメージとして「そうめん1束」=「コンビニのおにぎり1個分※1」と覚えておくと便利ですね。
※1具材によってカロリーは左右されますので、塩むすび1個分と思ってください。
ひやむぎのカロリー(1束)
ひやむぎ1束のカロリーはそうめんと全く同じと考えてください。つまり茹でた時のカロリーが165Kcalです。ひやむぎとそうめんの違いは麺の太さの違いだけですので材料は同じ、つまりカロリーも同じです。食感の好みによって使い分ける程度で考えていいと思います。
うどんのカロリー(1束)
うどん(乾)1束分は約100gあり、茹でると260gほどになります。カロリーは327Kcal。うどんはそうめんと違って1束分の量が多いので同じ1束分でも随分とカロリーに差がでますね。量が多いので満腹感は得られますが、ダイエット中で糖質オフしたい時には1束全てを茹でてしまうのではなく、量の調整を心がけるといいですね。
【うどんダイエット参考記事】
そばのカロリー(1束)
そば(乾)1束分は約100g。茹でると260gになり、うどんと似たような重量となります。しかしカロリーは296Kcalですのでうどんよりもヘルシーなところが嬉しいですね。それに加えて、そばはGI値も低く身体に負担が少ない所も魅力的でダイエット中には嬉しい食材です。
ラーメンのカロリー(1玉)
ラーメン1玉分は約120gあり、茹でると220g程度になります。カロリーは328Kcal。これはノンフライタイプの麺のカロリーです。同じラーメンでも、カップ麺などは油で揚げてある場合も多いので「ノンフライ」と書かれている商品を選ぶといいですね。
【ラーメンカロリー参考記事】
パスタのカロリー(1束)
パスタは1束が100gあり、茹でると240g程度になります。カロリーは400Kcal。これまで記してきた麺の中で最もハイカロリーとなります。
ダイエット中には注意して、どうしても食べたい時にだけにとどめておきましょう。
【パスタダイエット参考記事】
各麺の茹でた後のカロリー(1束分・Kcal)
そうめんの糖質・栄養素
ここまではそうめんや他の麺のカロリーについて見てきましたが、そうめんに含まれるその他の栄養素も気になりますね。実際に表を見ながら把握していきましょう。
そうめんの栄養素(ゆで・1束130gあたり)
この表に示された値は、そうめん1束を茹でた時の栄養素です。
麺類ですので糖質は多いですね。タンパク質も豊富とまでは言えませんがある程度含まれています。脂質は少ないでダイエットにプラスなイメージですが、食べ過ぎると糖質過多になりますので注意が必要です。
糖質を多く摂りすぎると、血糖値の急上昇でインスリンが放出され、脂肪を溜め込んだり、脂肪の分解を阻害したりと悪循環に陥りやすくなります。麺類を摂るときは「適量」を意識して身体に負担にならないように意識することが大切です。
そうめんは他の麺と違って1束分の重量が少ないので、2束、3束と食べ過ぎなければ、糖質コントロールがしやすく、ダイエット向きと言えますね。
ひやむぎとの違いって?
そうめんとひやむぎ何が違うの?
そうめとひやむぎ、名前は違うけれど、どこが違うの?と疑問を持っている方も多いと思います。栄養成分的には「同じ」と考えてください。「太さ」が違うだけで栄養成分的には全く同じなのです。
ひやむぎはそうめんよりも若干太いので食べ応えがあります。反対にそうめんは細いので喉越しがよく、ツルツルっと食べれますよね。食欲が無い時にはそうめん、ダイエット中で満足感を得たい時にはひやむぎといったように上手に使い分けをしてみてはいかがでしょうか?
ひやむぎのカロリーや栄養価は?
そうめんとひやむぎは栄養価が同じです。どちらも小麦、食塩、水が原料ですので、違いがないのも納得です。ですから、どちらがダイエット向きという事はありませんのでその時の気分で選んでいただいて大丈夫です。ただ、そうめんと栄養価が同じということは、糖質以外の栄養価が低いことも同じです。他の食材と合わせることでバランスを取っていきましょう。
そうめんのオススメダイエット調理・メニュー・レシピ
そうめん+他の食材で満腹感を得よう!
そうめんは糖質が多く、タンパク質は少なめ、脂質はほとんど含まない食材でした。あっさりしていて満足感は得難いですし、栄養バランスも取れているとは言い難いので、単品で召し上がらず、タンパク源を中心に意識して一緒に摂取するように心がけていきましょう。
そうめんとは別に「おかず」的に食べたり、時間が無い時には、そうめんにトッピングとして乗せて食べたりと、様々な食べ方ができるのも魅力の1つです。栄養素は「チーム」で働きます。様々な食材から多くの栄養素を摂っていきましょう。
そうめんのおすすめダイエット調理法・メニュー(薬味)・レシピ
ここではダイエット中に取り入れて欲しいそうめんレシピをご紹介いたします。
ごま香る豆乳担々そうめん
材料(1人前)
[豆乳坦々スープ]
作り方
①豚ひき肉をフライパンで炒め、◯の材料で味付けし、粗熱を取っておきます。
②そうめんは茹でておきます。(固めに茹でる方がいいです。)
③小鍋にごま油をひき、生姜、にんにくを加えて火にかけ、香りが出たら、
練りごま、味噌、豆板醤を加えてさらに香りを出します。
④③に無調整豆乳、濃口醤油を加えて沸騰させない程度に温め、スープを作ります。
⑤器に茹でておいたそうめんを盛り付け、きゅうり、パプリカ、トマト、味付けした豚ひき肉をトッピングします。
⑥⑤に④のスープを注ぎ、お好みでラー油、すりごまをかけて完成です。
そうめん自体のボリュームは少なくなっていますが、ひき肉やお野菜もたっぷりと入っていますので満足度の高いレシピとなっています。
豚肉のひき肉を使用していますのでビタミンB群も豊富です。お買い求めの際は赤身の多い豚ひき肉を選ぶようにするといいですよ。
揚げそうめんの中華あんかけ(1人前)
材料
作り方
①そうめんは固めに茹でて水を切っておきます。
②しっかり水気を切ったそうめんを丸く薄く形を整え、油で揚げていきます。
③フライパンにごま油をひき、人参、たけのこ、白菜を炒め、柔らかくなってきたら、豚肉、エビ、しいたけを加えて炒めていきます。
④具材に火が通ったら水とウエイパーを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて中華あんを作ります。
⑤器にそうめんを盛り付け、上から中華あんをかけて完成です。
食べやすいけど…そうめんだけ食べるのは危険!
「そうめん1束分って165Kcalしかないの!?じゃあ、それだけ食べてたら痩せそう」とは思わないでいただきたいと思います。確かにカロリーは低く、ダイエット向きというイメージが先行するのも分かる気がしますが、代謝に必要なビタミン・ミネラル類の含有量は低く、また、筋肉維持に必要なだけのタンパク質も含んでいません。何より、カロリーが低すぎるお食事は筋肉を壊してエネルギーを作り出そうとしてしまうため、悪循環が起こりかねません。
「痩せたい」の一心でそうめんの「単品食べ」を続けてしまうと、栄養不足で体調不良に繋がってしまいます。先ほどのおすすめメニューでもご紹介しましたように、タンパク質、お野菜をしっかりと摂るように心がけ、少しずつ、確実に美しい体作りを目指してもらいたいと願います。
また、ダイエットには大敵の脂質ですが、バランスさえ整っていればある程度摂取しても大丈夫です。適量の脂質摂取によって腹持ちが良くなる場合もあります。そうめん自体には脂肪分があまり含まれていませんので、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。
そうめんダイエットの口コミ・体験談
サラダ感覚でお野菜と一緒に召し上がったり、お肉や卵などのタンパク源と一緒に組み合わせたりと、みなさん、そうめんを上手に食卓に取り入れてますね。
糖質が多いそうめんです。血糖コントロールも兼ねて、そうめんと他の食材との新たな出会いを見つけてみても面白いかもしれませんね。
まとめ
いかがでしたか?
こちらの記事がダイエット中のそうめんの取り入れ方の参考になれていましたら幸いです。
健康的な体作りは一夜にして成らず。コツコツご自身にあった方法で続けていきましょう。
これが最初で最後のダイエットになりますように。
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