おでんのカロリー・糖質が低いのはどれ?白滝・ごぼうなど具材別のカロリー・糖質やヘルシーレシピを紹介!

執筆者

恋するダイエットライター

樹里 苺

体脂肪率15%台ボディとなった今も、毎日のようにワークアウトに励んでるダイエットライター。   さまざまダイエットに挑戦してきたが、最終的に到達したのが食事制限なしダイエ...

おでんのカロリー・糖質が低いのはどれ?白滝・ごぼうなど具材別のカロリー・糖質やヘルシーレシピを紹介!

2019.06.14

「味のしみ込んだ大根と口の中でとろけてしまう牛すじ」
私の定番おでんの具材です。寒い季節になると決まって食べたくなるのがおでん。

ダイエット中でも食べたくなって、ふらっとコンビニに直行なんていう日もあります。もちろん自宅で作る時も!ただダイエット中となると、おでんの具材選びに迷ってしまう事が多々あるので、今後の為にも具材別にカロリーや栄養素についてリサーチしてまとめました。

おでんの具材別カロリー・糖質・栄養素

さつま揚げのカロリー・糖質・栄養素など

 

  • カロリー: 83kcal
  • 糖質: 10.2g
  • そのまま食べても美味しいおつまみにもおやつにもなるさつま揚げ。は油で揚げてある具材ですから、おでんで使われる他の具材と比較すると高めです。含まれている主な栄養素は次の3つです。

  • ビタミンB12
  • たんぱく質
  • ビタミンD
  • さつま揚げ1個あたり、ビタミンB12は一日の摂取目安量の25%、たんぱく質は13%、ビタミンDは10%摂れます。

    たまごのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 76kcal 
  • 糖質: 0.1g
  • おでん汁がじわっとしみ込んで美味のゆでたまごには、ビタミンとたんぱく質がたっぷり含まれています。

  • ビタミンB2
  • ビタミンB12
  • ビタミンD
  • パントテン酸
  • レチノール
  • たんぱく質
  • ゆでたまごに多く含まれている栄養素はザッと6。Mサイズの卵1個あたりで、ビタミンDは1日の推奨量の30%摂取できます。また一日の上限量でコレステロールは35%の摂取となっています。

    ちくわのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 48kcal
  • 糖質: 10.8g
  • おでんの煮汁がジュワっとしみ込んでいる具材の1つちくわ。おでんで使われている練り物の代表格ともいえる存在です。

  • ビタミンB12
  • たんぱく質
  • ビタミンD
  • を多く含む具材で、ちくわ約0.5本で一日の推奨量のビタミンB12 は17%、たんぱく質は12%摂取できます。また鉄やリンも少量ですが含まれている具材です。ビタミンが豊富に摂取できるビタミンちくわとネーミングされているものもあるので、自宅でおでんをするときに利用するのもオススメです。

    ちくわぶのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 68kcal 
  • 糖質: 11.7g
  • ちくわぶに含まれている主な栄養素は次の3種です。

  • たんぱく質
  • 炭水化物
  • ちくわぶ1本40gあたりの1日推奨量の割合は低めで、たんぱく質7%、炭水化物6%、銅5%とされています。

    もち巾着のカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 105kcal
  • 糖質: 10.2g
  • 柔らかくなったお餅とおでんの煮汁がたっぷりの油揚げのコラボもち巾着。食べた時のあの味わい、思い出しただけでも材料さえあれば今すぐにでも作りたくなってしまいます。淡炭水化物のお餅が含まれている分、カロリーは高めなのでダイエット中にはできれば控えたいおでんの具材の1つです。含まれている主な栄養素はこちら。

  • ビタミンK
  • 脂質
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • ビタミンE
  • たんぱく質
  • 亜鉛
  • マンガン
  • 炭水化物
  • 大根のカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 18kcal
  •  

  • 糖質: 2.7g
  • 食べるとホロリと口の中で溶けてしまうほど、柔らかに煮込んだおでん大根の味わい。どれだけの人があの大根に魅了されている事か。ダイエット中に低カロリーのおでん大根は水分が豊富で味がしみ込んでいる事もあり、満足感があります。淡白な大根ですが、さまざまな栄養素を含んでいます。

  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンB6
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • こんにゃくのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 3kcal 
  • 糖質: 0g
  • ダイエットするならこんにゃくは必須の素材。低カロリーな上に噛み応えある素材なので、適度な満腹感が得られる点はポイントが高いです。また食物繊維が多く含まれている点も見逃せません。こんにゃく100gあたりで1日推奨量13%の食物繊維の摂取が可能です。食物繊維は現代人が不足している栄養素の1つ。たっぷりの煮汁を含む、おでんこんにゃくで補うのもオススメの方法です。

    がんもどきのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 91kcal 
  • 糖質: 0.2g
  • がんもどきは油で揚げてあるお馴染みのおでんの具材。カロリーは高めなので、たくさんの種類のおでんを楽しみたいなら、がんもどきは控えた方が無難です。

  • 木綿豆腐を崩して水切り
  • つなぎに山芋粉やでん粉を使用
  • 野菜や海藻のMIX
  • 油で揚げる
  • 上のような過程を経てがんもどきは作られています。さまざまな素材が使われている分、栄養素が豊富に含まれている点は魅力的です。

  • ビタミンK
  • たんぱく質
  • マグネシウム
  • マンガン
  • カルシウム
  • 厚揚げのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 60kcal 
  • 糖質: 0.3g
  • がんもどきと同様に油で揚げてあるおでんの具材の厚揚げ。中に煮汁がジュワっと含まれいる具材で、食べた瞬間が堪らないので食べすぎには注意が必要です。

  • ビタミンK
  • カルシウム
  • マンガン
  • たんぱく質
  • マグネシウム
  • 脂質
  • 油で揚げてあるのでダイエット中はできれば控えたい具材の1つです。

    つみれのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 28kcal 
  • 糖質: 1.4g
  • お好みでおでんに加える事が多い、魚のすり身などで作られているつみれ。ビタミンDの含有量が多く、一日の推奨量の50%が摂取できます。その他栄養素は次の通りです。

  • ビタミンB12
  • たんぱく質
  • ナイアシン
  • ビタミンB2
  • ウインナーソーセージのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 64kcal 
  • 糖質:0.6g
  • おでんにウインナーソーセージ、今では当たり前になりました。和テイストに洋テイストのウインナーは意外にマッチします。味がしみ込んだウインナーは美味しいのですが、1本20g程度には脂質が多く、カロリー高め。ダイエット中はたまに食べるには良いですが、頻繁に食べたり、たくさん食べるのはNGです。

  • 脂質
  • ビタミンB12
  • ナイアシン
  • たんぱく質
  • ビタミンB1
  • その他、亜鉛やリン、ビタミンDなどが栄養素として含まれています。

    ごぼうのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 3kcal 
  • 糖質: 0.4g
  • おでんでコトコトじっくり煮込んだごぼうを食べたとき、
    「これがあの繊維質っぽいごぼうなの?」
    と思ったほど感動しました。おでんのホクホクした柔らかなごぼうは格別な美味しさです。

    そんなごぼうに含まれている食物繊維量は5.7g。野菜の中では群を抜いてトップクラスです。水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維の両方を多く含む珍しい素材として知られています。

    はんぺんのカロリー・糖質・栄養素など

     

  • カロリー: 47kcal 
  • 糖質: 5.7g
  • たんぱく質やビタミンB12が多く含まれているはんぺん。おでんの定番の練り物具材です。はんぺんは油で揚げてある具材ではないので脂質はありませんが、糖質量が多い方なので、ダイエット中は少量に留めておくのが良いといえます。

    ダイエット中のおでんで気をつけたいポイント

    油で揚げている具材は選ばないこと!


    おでんの煮汁たっぷりのさつまあげやがんもなどは、食べるとジュワワ~と煮汁が口の中に広がり、何ともいえない美味しさに包まれてしまいます。美味しくてつい食べ過ぎてしまいますが、油で揚げている具材はその分カロリー高めだという事を念頭に置きつつ、極力控えるのがポイントです。 

    つゆは残そう

     
    コンビニのおでん汁や自宅でおでんの素を使ったときの煮汁。全ての具材を食べ終わったあとの楽しみにしている人も多いのでは?おでんで使った素材から出た煮汁もふんだんに含まれているから、もったいなくて本来ならク~と飲み干してしまいたいところです。しかし、ダイエット中そこはグッと我慢。

    おでんつゆの中には塩分が多く含まれている為、塩分過多となりむくみの原因となる可能性が高いのです。またみりんなどの糖質を含む調味料も使われているので、飲むのは控えたいところ。

    もしもつゆを捨てるのが惜しいのなら、冷蔵庫保存をして後日他の野菜を煮込んだり、少しずつ雑炊で使ったりするのがオススメです。

    おでんの他に野菜も一緒に摂取する


    「おでんで摂取できる野菜は?」
    と聞かれて出てくる名前は決まっています。おでんをダイエット中に食べるなら、栄養のバランスも考えて他の野菜の摂取も同時に行うようにします。

    サラダやおひたし、煮物、どんな形にせよ、おでんで使われる大根などの野菜以外の野菜を意識して摂るのがポイントです。おでんで全ての栄養素をカバーできるという訳ではないのです。

    ダイエット中におすすめのヘルシーおでんメニュー・レシピ

    屋台おでん風


    ◆材料 2~3人分

  • ゆでたまご 3個
  • 大根 2分の1本
  • ちくわ 3本
  • 板こんにゃく 1枚
  • しらたき 1袋
  • あれば牛すじ お好みで
  • おでんだしの素 適量
  • 水 適量
  • ◆作り方

  • 大根は皮をむき、2cm程度の輪切りにします
  • 板こんにゃくとしらたきは食べやすいサイズ切っておいてください
  • 鍋にお湯を注ぎ、おでんだしの素を適量入れます
  • 全ての具材を鍋に入れて、大根に味がしみ込むまで煮込みます
  • 30~1時間ほど火にかけたら、時間があれば一晩そのまま放置
  • じっくり味がしみ込んだ事を確認できたら、器に盛り付けてからしを添えて完成
  • お腹が満たされる1人分300kcal程度のおでんです。

    味噌こんにゃくおでん


    ◆材料

  • 板こんにゃく 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • お好みの砂糖 小さじ1
  • 日本酒 小さじ2分の1
  • だしの素 ひとつまみ
  • 砂糖と酒の代わりにみりんを使ってもOK

    ◆作り方

  • こんにゃくを縦半分にカットし、お湯で温めます
  • 残りの材料を混ぜ合わせ軽く火にかけてとろみをつけます
  • こんにゃくに甘みそをかけて完成
  • こんにゃくの代わりに柔らかく煮込んだ大根を使っても美味しくいただけます。

    手羽先大根おでん


    ◆材料

  • 手羽先 2~3本
  • 大根 3分の1本
  • サラダ油 少々
  • 水 適量
  • だしの素 適量
  • チューブ生姜 お好みで適量
  • ◆作り方

  • 骨に沿って切り目を入れた手羽先をサラダ油でこんがり焼き色がつくまで焼きます
  • 鍋に水とだしの素を入れ、2cmの輪切り大根を入れて煮込みます
  • 手羽先も入れたら30~1時間程度じっくり火にかけて放置
  • 器に盛り付けたら生姜を添えて完成
  • ダイエット中のおでんに関する口コミ・体験談

    たんぱく質量はしっかり計算!

    ダイエット中だからこそ、たんぱく質の摂取は必須です。牛すじ串やたこ串、焼きちくわをチョイスする事で、糖質を脂質を抑えつつ、たんぱく質をしっかりと摂取していたダイエッターがいました。大根や白滝などの低カロリー食材を選べば空腹もなくなる事間違いありません。

    低カロリーが魅力的!コンビニおでんでダイエット

    セブンのだしうま味おでんは7種類ほど入って、カロリーは177kcalしかありません。意外にもおでんはカロリー控えめです。温かくボリュームがあって、それでいて低カロリー。お腹もまずまず満たされる点はダイエッターにはうれしい限りです。

    まとめ

    寒い季節になると決まって食べたくなるおでんは、ダイエット中であっても低カロリーで食べられるものが多くあります。私は自宅でたくさん作って常備しておいたのですが、甘いスイーツの間食の代わりとしても食べられて最適でした。

    おでんの具材によってはカロリーが高めになるものがあるものの、比較的低カロリーなものが多いという印象です。たとえダイエット中であったとしても、おでんは臆する事なく食べられる一品だといえます。

    おでんの具材で糖質の多いものを頻繁に食べなければ、極端に太らない事も実体験から知りました。おでんを食べて痩せるダイエットなら、お腹が満たされ、体も心もホットになれて一石二鳥です。

    寒い時期に登場するおでんですが、暑い時期に食べると代謝がアップしやすく、冷え対策にもなるメリットがあります。そんなおでんを私は季節問わず、ダイエットメニューとして取り入れていく事に決めました。

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