ベーグル1個のカロリー・糖質は?ダイエット中におすすめレシピや普通のパンとの違いを紹介

執筆者

恋するダイエットライター

樹里 苺

体脂肪率15%台ボディとなった今も、毎日のようにワークアウトに励んでるダイエットライター。   さまざまダイエットに挑戦してきたが、最終的に到達したのが食事制限なしダイエ...

ベーグル1個のカロリー・糖質は?ダイエット中におすすめレシピや普通のパンとの違いを紹介

2019.06.13

「今日はベーグルに何を挟んで食べようか?」

私の息子とランチタイムにそんな会話をよくします。息子はレタスと焼き豚、チーズを挟んで食べるのが大好き!私はシンプルにクリームチーズとサーモンを挟んで食べるのが、ここ最近のマイブームです。

一般的なパンとは違ってシンプルな材料で作られているベーグル。ダイエット向きの素材として、うちの食卓には度々登場しています。

ベーグルのカロリー・糖質・栄養素

プレーンベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 179kcal~
  • 糖質: 34.14g
  • 100gあたりで換算した場合、コッペパンや食パン、フランスパンよりもベーグルの方がカロリー低めです。プレーンタイプは強力粉にドライイースト、そして水のみで作るシンプルなベーグルです。挟んで食べる素材の美味しさを引き立てるだけでなく、ベーグル本来の味も堪能できます。主な栄養素は次の通りです。

  • 1セレン
  • 1モリブデン
  • 1ビタミンB1
  • 1葉酸
  • 1ナトリウム
  • 1銅
  • ブルーベリーベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 180kcal~
  • 糖質: 34.83g~
  • ブルーベリー独自の甘酸っぱさの感じられるブルーベリーベーグルと、クリームチーズとの相性は抜群です。栄養素はプレーンタイプとさほど変わりません。

  • セレン
  • モリブデン
  • ビタミンB1
  • 葉酸
  • ナトリウム
  • ビタミンE
  • ビタミンC
  • セレンとモリブデン、そしてブルーベリーに含まれている、抗酸化力の強いビタミンEとビタミンCの含有量が多いのが特徴です。

    チョコベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 340kcal~
  • 糖質: 59g~
  • 脂質の多いチョコレート使用のチョコベーグルは、さすがにカロリー高めです。甘いチョコレートが使われている事もあり、自然と食が進みます。食べ過ぎると太る可能性が高いですので注意してください。何かを挟んで食べるよりも単体で食べる事が多い一品ですので、サラダやスープと一緒に食べるのがベストです。また、ベーグル自体を1/2の量にして他のメニューでボリュームアップさせるのも、痩せる手段としてあげられます。主な栄養素は次の通りです。チョコレートは高カロリーですが、栄養が豊富な素材なので、適量の摂取はオススメです。

  • セレン
  • モリブデン
  • ビタミンB1
  • 葉酸
  • ナトリウム
  • ビタミンD
  • ビタミンB2
  • パントテン酸
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • セレン
  • クロム
  • 脂質
  • 抹茶ベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 194kcal~
  • 糖質: 36g~
  • 蒸した茶葉を乾燥させ、それを臼で挽いて作るのが抹茶です。茶葉の栄養素を丸ごと摂取できる抹茶を、ベーグル生地に練り込み作られたのが抹茶ベーグル。抹茶の香りと薄いグリーン生地が爽やかな印象です。プレーンベーグルとカロリーや糖質量は大差ありません。

  • セレン
  • モリブデン
  • ビタミンB1
  • 葉酸
  • ナトリウム
  • ビタミンK
  • ビタミンE
  • ビタミンA
  • 玄米ベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 270kcal~
  • 糖質: 53g~
  • ビタミンやミネラルが豊富に摂取できる玄米をベーグル生地に練り込みました。玄米そのものは栄養価が高いオススメ素材です。しかし、玄米自体が炭水化物なので、ベーグルの糖質の量とプラスされてしまう為、1食で食べる量を半分にするなど工夫が必要です。主な栄養素は次の通りです。

  • セレン
  • モリブデン
  • ビタミンB1
  • 葉酸
  • ナトリウム
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • パントテン酸
  • マグネシウム
  • リン
  • マンガン
  • 亜鉛
  • いちごベーグルのカロリー・糖質・栄養素

  • 1個あたりのカロリー: 193kcal~
  • 糖質: 37.7g~
  • パックの一番下で少し潰れかけているいちご
    見切り品で買ってきたいちご
    甘みが足りないいちご
    そんないちごを使って手作りベーグルを作るのもオススメです。ビタミンCが豊富ないちごをベーグル生地に練り込んでいちごベーグル。ほんのりいちごの甘い香りとピンク色のいちご感のあるベーグルでひと味違った朝食やランチがおしゃれです。主な栄養素は次の通りです。

  • セレン
  • モリブデン
  • ビタミンB1
  • 葉酸
  • ナトリウム
  • ビタミンC
  • ベーグルと普通のパンの違いって?

    違いその1:原材料と作り方の違い

    ベーグルと普通のパン、2つは似て非なるものなのです。まずは原材料からチェックしてみる事にします。

  • ベーグル
  • 小麦と水のみでバター・牛乳・卵不使用

  • パン
  • 小麦と水の他バター・牛乳・卵使用が多数

    ベーグルの原材料はシンプルで2種のみ、それに対してパンは高カロリーなバターや牛乳、卵も使って作られています。

    またパンは生地を発酵させた後、オーブンで焼いて完成ですが、ベーグルは焼く前に茹でるとう1つの過程を経て完成です。ベーグルとパンは、原材料と作る過程で大きな違いが見られます。

    違いその2:食感の違い


    ベーグルの面白いところは茹でる時間の長さによって、食感が変わってくる点です。基本的にはもっちり&どっしりとした食感がベーグルで、固めのハードタイプの分類に入ります。普通のパンはそんなベーグルとは違い、もちもち柔らか、またはソフトな食感が印象的です。

    ベーグルでダイエットするメリット

    脂質やコレステロールが少ない


    ダイエット中に
    「パンが食べたい!」

    そんな衝動に襲われたらベーグルを買うのがマストです。ベーグルの原材料は小麦と水のみ。バターや卵、牛乳など脂質やコレステロールが含まれている素材を使っていない為、カロリーや体の事を気にする事なく食べられます。ただし、ベーグルの糖質量は決して少ないとはいえないので、食べる量には注意が必要です。

    ベーグルにはさまざまな種類があり、チョコレートや蜂蜜などの素材を追加したものもあります。カロリーはプレーンベーグルよりもアップするので、選ぶ時はじっくり考えて選んでください。

    また、中に何かを挟んで食べる時には、挟むものを何にするかもじっくりと吟味して選ぶと良いです。食べた後の後悔がなく、満足感に浸れます。

    腹持ちばっちり!


    普通のパンの柔らかさだと思ってベーグルを食べると、その食感の違いにまず驚くはず。

  • 普通パン:ソフトな柔らかいタイプの生地
  • ベーグル:ハードタイプの生地
  • ベーグル生地は固めなので、よく噛んで食べる必要があります。必然的に噛む回数が増え、満腹中枢が刺激を受けやすくなり、食べ過ぎを防止。また、血糖値の上昇するスピードを示すGI値です。

  • ベーグルのGI値: 75
  • 普通の食パンのGI値: 91
  • 上の表から分かるように、食パンのGI値と比べるとグッと低いのがベーグルです。その数値から、血糖値の上昇は比較的緩やかな食材である事が分かります。

    ベーグルは血糖値が上がりにくく、ゆっくりと体に吸収されるので、腹持ちもばっちり!一般的なパンと比べれば太るどころか、食べ方によっては痩せる可能性の方が高いのです。

    ダイエット中におすすめ!お家でベーグルメニュー・レシピ

    お家で簡単クリームチーズ×サーモンベーグル


    ◆材料

  • ベーグル 1個
  • サーモン 4切れ程度
  • クリームチーズ 室温に戻したもの適量
  • ◆作り方

  • 横半分に切ったベーグルをトースターで軽く焼きます。
  • クリームチーズを2枚のベーグルに適量塗り、サーモンを挟めば出来上がり。
  • 温野菜サラダや野菜たっぷりスープをつければ、栄養バランスが整うのでオススメです。

    クリームチーズ&林檎ベーグルサンド


    ◆材料

  • 林檎のコンポート 適量
  • ベーグル 1個
  • クリームチーズ 室温に戻したもの適量
  • ◆作り方

  • ベーグルは横半分にカットし、トースターで軽く焼いておきます。
  • クリームチーズを2枚ともに多めに塗り、林檎のコンポートを載せたら完成です。
  • お好みで、抗酸化力の高いビタミンEがたっぷり摂取できるアーモンドミルクに青汁を溶かしたドリンクをプラス。ビタミン&ミネラル、たんぱく質たっぷりのメニューを追加して、栄養バランスを図ってください。

    まるでWバーガー風ベーグル


    ◆材料

  • ベーグル 1個
  • ハム 2枚
  • レタス 1枚
  • きゅうり 1本
  • スライスチーズ 1枚
  • クリームチーズ 室温に戻したもの適量
  • ◆作り方

  • ベーグルは横3枚にスライスし、トースターで軽く焼きます。
  • 焼いたベーグルそれぞれにクリームチーズを塗ってください。
  • 一番下のベーグルにはきゅうりの載せ、お好みでマヨネーズを少々。
  • 真ん中にくるベーグルにはハムとスライスチーズ、レタスを載せ、その上にマヨネーズをトッピングします。
  • トップにベーグルを載せたら完成です。
  • ベーグル自体にボリュームがあるので、ドリンクにプロテインを選んだり、シンプルに牛乳にしたり、お好きな栄養ドリンクを追加してください。

    ダイエット中のベーグルに関する口コミ・体験談

    ベーグルは具を挟んでも300kcal程度

    通常のパンとは違って、ノンコレステロールで噛み応えありのベーグル。咀嚼回数も多く、腹持ちの良いダイエット向きの食材である事を伝えている投稿を見つけました。卵やバター不使用、低脂肪なのがダイエッターにとっては最適!プレーンのベーグルなら、挟む具材によってはカロリーを控えめで満足感が得られます。

    ベーグルとスープで朝ごはん


    手作り感のあるベーグルに、たんぱく質たっぷりの卵と鶏ハムを載せてサンドイッチ風に。ダイエットに取り入れたい栄養豊富なかぼちゃスープをチョイスして、デザートにはビタミンたっぷりの果物をつけての栄養バランスの摂れた朝ごはんは理想的です。

    ベーグル含むダイエット向きの食材あれこれ


    くるみはちみつベーグルを選んでの食事。プレーンとは違った味わいのあるベーグルを、ダイエット中にたまにチョイスするのもありです。プロテインも採用した食事だから、ダイエット中に不足しがちなたんぱく質の補給ができて良いです。

    ヨーグルトはこだわりの自家製で、体に良いおからパウダーととろけるきなこも食事に加えています。体の内側へしっかりとアプローチする食事内容で、見習う点が多々ありました。

    まとめ

    ハードタイプで食べ応えの感じられるベーグルは、私のパンを食べたい衝動を鎮めてくれる唯一の食材です。今となってはベーグルなしの食生活は考えられません。さまざまな種類のベーグルが登場しているので冒険してみるのも悪くありませんが、私はプレーンタイプが最も好きです。

    どんなものを挟んでも、素材の良さを生かしたまま美味しくいただける点がお切り入り。ダイエット中でも気軽に食べられるベーグル。ただし、糖質が多いので食べ過ぎには極力注意が必要と自分にいい聞かせ、セーブしています。

    ベーグルに挟むものを厳選して、カロリーをいかに抑えるか。
    太る食べ方をせずに痩せる食べ方をいかにするか。

    その2点を踏まえる事でダイエットを成功へと導きやすくなると考えています。

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    恋するダイエットライター

    樹里 苺

    体脂肪率15%台ボディとなった今も、毎日のようにワークアウトに励んでるダイエットライター。   さまざまダイエットに挑戦してきたが、最終的に到達したのが食事制限なしダイエット。 食べること&寝ること&ライターの仕事が大好き。

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