卵のカロリーや糖質が知りたい!1個あたり・うずら・卵かけご飯・卵サンド・スープなど21パターン徹底比較!

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卵のカロリーや糖質が知りたい!1個あたり・うずら・卵かけご飯・卵サンド・スープなど21パターン徹底比較!

2019.05.18

【2019年8月29日更新】
美味しい卵料理はたくさんあります。しかしそのカロリーや糖質量はあまり知られていないのではないでしょうか?
そこで卵のカロリーなどをレシピ、調理法別にご紹介していきます。ダイエットの参考にしてくださいね。

卵のカロリー・糖質・栄養素の徹底比較

卵白と卵黄のカロリー・糖質・栄養素は?

卵一個のカロリーは90kcalです。その中で欄悪のカロリーは18kcal、卵黄のカロリーは70kcal程度となっています。
卵白と比較すると、卵黄はかなりハイカロリーですね。
そして糖質は0.18gになり、食品の中ではかなり低い数値をマークしています。

たまご各種のカロリー・糖質・栄養素は?

鶏卵のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ90kcal
  • 糖質0.18g
  • ビタミンとミネラルが豊富。卵黄には脂質が多いが、飽和脂肪酸なので健康絵の影響は少ない成分です。卵に含まれている必須アミノ酸は疲労回復を助けてくれます。

    うこっけい卵のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ70kcal
  • 糖質は該当なし
  • 完全栄養食と謳われるほど、栄養素のバランスが素晴らしい卵です。血糖値を下げる作用や、腎臓や肝臓を整える成分も多く含まれています。コレステロール値自体もよりの卵よりもはるかに低く、太りにくい卵です。しかし、一度に産卵する個数が少ないのでかなり高級な卵であると言えます。

    うずら卵のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたり16kcal
  • 糖質はかなり微量
  • 鉄とたんぱく質が多く含まれており、女性におすすめ。鉄は貧血や冷え性の改善に効果的で、たんぱく質は体を作る大切な栄養素です。
    それらが鳥の卵よりも多く含まれています。

    ゆでたまごのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ90kcal
  • 糖質も生と変わらず0.18g
  • 火を通すことでビオチンという栄養素の吸収が増します。また、腹持ちが良くなるのでダイエット中の方には最適ですね。

    ピータンのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたり131kcal
  • 糖質はほぼ0
  • ピータンは普通の卵と比較するとかなり高カロリー。しかし糖質がほとんど含まれていないので、糖質制限ダイエットには向いています。また、レシチンやルテインなどのがんの抑制成分も含まれています。記憶力を向上させたりする食材として注目を浴びています。

    卵の調理法(生卵・ゆで卵・玉子焼き・目玉焼き)のカロリー・糖質・栄養素は?

    生卵のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ90kcal
  • 糖質0.18g
  • ビタミンとミネラルが豊富。卵黄には脂質が多いが、飽和脂肪酸なので健康への影響は少なくダイエットに向いています。また、卵に含まれている必須アミノ酸は疲労回復を助けてくれます。

    ゆで卵のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ90kcal
  • 糖質も生と変わらず0.18g
  • 火を通すことでビオチンという栄養素の吸収が増します。また、腹持ちが良くなるので満腹になりやすくなります。

    玉子焼きのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 卵一個分の量は90kcalと変化はなし
  • 糖質も生と変わらず0.18g
  • 卵焼きはどんな調味料を入れるかによってカロリーや糖質が変化します。ダイエット中の方は、できるだけ油を少なく、塩中心で味付けすることをおすすめします。

    目玉焼きのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたりおよそ90kcal
  • 糖質も生と変わらず0.18g
  • 目玉焼きにすることで栄養素の変化などは特にありません。卵黄の栄養素は生に近い方が吸収しやすいので、焼き加減は半熟で。

    生卵の方が消化が早い


    卵にはビタミンB2とビタミンB12という成分が含まれています。
    この二つは熱に弱いので、生卵で体内に取り込む以外の方法だと摂取量が減ってしまいます。
    また、液体に近い状態なので体にすっと入り、消化しやすいという特徴があります。
    体が少し弱っているなと感じる方は生か、それに近いくらいの半熟で召し上がってみてください。

    ゆで卵・玉子焼き・目玉焼きの方が満足感がある


    ゆで卵や卵焼き、目玉焼きは卵に火を通すことで食感が生まれています。
    噛んで食べることで満足感が増し、満腹中枢を刺激してくれます。
    特にダイエット中の方は、固ゆでのゆで卵がおすすめ。たんぱく質が多いだけでなく腹持ちもかなり良くなるので試してみてください。

    卵を使ったレシピ・料理のカロリー・糖質・栄養素は?

    煮玉子のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一個あたり104kcal
  • 糖質は3g(調理の際の調味料の量で多少左右する)
  • 卵自体の栄養素は生とあまり変わりません。しかし味付けされている影響で空腹感を感じやすく、腹持ちも良くありません。食べ過ぎてしまうことも多くなるので要注意です。

    卵とじ丼のカロリー・糖質・栄養素は?

     

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  • 一食あたり590kcal
  • 糖質は58g
  • 卵とじ丼の場合はご飯が付いてくるので、この糖質量とカロリーの増加はご飯の影響といっても過言ではありません。糖質制限中の場合は、ご飯の量を少なめにするか玄米に置き換えたりして調整するようにしましょう。

    たまごスープのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり100kcal
  • 糖質は2g
  • 卵以外に使用する食材がなく調味料とお水だけを使用したお料理になっています。そのため栄養素にも翁変動はありません。しかしスープにすることで体が温まり代謝が上がるので冷え性の女性などには特に効果があります。

    玉子のサンドイッチのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり260kcal
  • 糖質は20~30g
  • サンドイッチなので、糖質の数値のほとんどがパンの数値です。マヨネーズの脂質は高いものの糖質は少ない調味料です。糖質を抑えつつも卵のサンドイッチを食べたいという方は、パンの種類を工夫してみるのが良いでしょう。

    茶碗蒸しのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり98kcal
  • 糖質は5.3g
  • 茶碗蒸しの基本は出汁と卵のみです。そのため糖質も控えめ傾向にあります。中に入れる具材を工夫し、さらにヘルシーにすることも可能。

    タマゴかけご飯のカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり370kcal
  • 糖質は55g
  • ここでもやはりご飯の糖質が大きく影響します。ご飯は栄養価の高い食べ物ですが糖がかなり高めなので注意が必要です。

    スクランブルエッグのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり220kcal
  • 糖質は1.8g
  • スクランブルエッグは糖質の高いものは入らないので糖質の数値に大きな変動はありません。
    しかし、バターや牛乳などが高カロリーなのでカロリーの数値は上昇します。

    オムレツのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり150kcal
  • 一糖質は1.8g
  • 卵以外に必須になる食材はないので糖質量の変動はあまりありませんね。
    プレーンオムレツのみの糖質量は問題ありませんが、ケチャップなどのソースに多く含まれていることがあるので注意しましょう。

    オムライスのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 一食あたり587kcal
  • 糖質は83g
  • 卵の他にお米やソースの数値も含めるとかなり高血糖な食べ物になります。オムライスに使用するケチャップがさらに糖質の数値に影響します。ケチャップにはリコピンが含まれているのでコレステロール値の上昇は食い止めてくれます。デミグラスソースをかけたオムライスの場合、糖質などの数値も上昇してしまうので注意が必要ですね。

    たまごパンのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 1食あたり228kcal
  • 糖質は12.4g
  • たまごパンはパンに注意しないとかなりのカロリーを摂取してしまいます。パンに塩バターやマーガリンを塗ってあるものもあるため、食パンなどで挟み込んでサンドイッチ風にするのもカロリーカットになるのではないでしょうか。

    たまごサラダのカロリー・糖質・栄養素は?

  • 1食あたり102kcal
  • 糖質は2.06g
  • マヨネーズなしのレシピもあるが、大半はマヨネーズを使用するレシピで作り、サンドイッチの中でも人気のたまごサンドの具にも使われる卵サラダのカロリーは高い部類に入ります。通常の半分、または半分以下に熱量を抑えた市販のカロリーオフタイプのマヨネーズを使用すれば、卵サラダのカロリーを大幅にカロリーカットできるのではないでしょうか。

    卵の食材としての特徴は?

    卵の栄養バランス

    ビタミンとたんぱく質、鉄などが多く含まれています。
    全体的にバランスのとれた優秀な食材と言えますね。

    卵のコレステロール

    コレステロールは卵白よりも卵黄に多く含まれています。
    しかし飽和脂肪酸が含まれているので太りにくい成分になります。

    卵のアレルギー

    アレルギーがある場合は摂取直後から30分以内に蕁麻疹のような赤い斑点が出ます。そのような現象が見られたら、すぐに病院で血液検査をするようにしましょう。

    卵の消化時間

    生や半熟の状態で1時間半程度、卵焼きやゆで卵の状態で2時間半程度です。体の調子が弱っているというは消化時間の短い調理法を選択するようにしましょう。

    卵の賞味期限

    7日から10日程度が一般的です。しかしあくまでも生物なので、冷蔵保存した場合の賞味期限にはなります。冷蔵庫にしまい忘れてしまった場合は、期間内でも十分に注意しましょう。

    卵を食べるときの注意点やポイントは?

    単品でのダイエットは注意!

    優秀でバランスの良い栄養素を含んでいる卵ですが、卵単品のダイエットは大変危険です。野菜に多く含まれているミネラルや、魚に多く含まれているカルシウムの摂取ができないので、バランスを崩してしまう恐れがあります。他の食材とバランスよく摂取することで卵の良い部分のみを生かせるようにしましょう。

    食べ過ぎ注意!気をつけたいコレステロール

    飽和脂肪酸を含んでいるからといって食べ過ぎは禁物です。過剰に摂取しすぎると、血中のコレステロール値が上昇し、脂質異常症になる可能性があります。おすすめは一日一個程度の摂取量にとどめておくことです。また、卵は油を吸収しやすい食材なので調理の際の油の量にも十分に注意しましょう。

    糖質制限・ダイエット中におすすめの卵の食べ方・レシピは?


    ダイエットを長続きさせるためには、美味しくて簡単であることが非常に重要です。
    そこで、かなり簡単にできて腹持ちの良い卵料理をご紹介します。

    1.茶碗蒸し


    1、卵に出汁を入れ、ザルで濾す
    2、好きな具材を容器に入れ、ゆっくりと1の卵液を流し込む
    (具材に鶏モモを使う場合は皮は外しましょう
    3、蒸し器で蒸す

    納豆オムレツ


    1、納豆を混ぜる
    2、卵をかき混ぜ薄く焼く
    3、焼けたら混ぜておいた納豆を乗せ、巻く

    ほうれん草のチーズオムレツ

     

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    1、ほうれん草を茹でて、しっかり水を切る
    2、卵を解きほぐし、熱したフライパンで焼く
    3、ほうれん草とチーズをのせ、巻く

    まとめ

    いかがでしたか?卵はたんぱく質や栄養素が豊富な優秀な食材です。
    たんぱく質が高く腹持ちが良いのにカロリーも低めなのでダイエットにも向いていますね。
    卵の持つポテンシャルを活かせるように、目的にあった調理法で美味しく召し上がってください。

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    執筆者

    女性向けパーソナルトレーニングジム検索サイト

    ジムカツ編集部

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